Главная » Интересные статьи » ИНТЕРЕСНЫЙ МИР » «Голубая кровь»

«Голубая кровь»




20.07.2017, 15:41
ИНТЕРЕСНЫЙ МИР

«Голубая кровь»

 

 

 

 

 

 

 

 

«Голубая кровь» — слишком «замыленное» и устойчивое выражение сегодня, чтобы мы мог ли долго вдумываться в смысл данной сентенции, а потому употребляем её чисто автоматически и чаще всего в качестве синонима к слову «аристократ».

Между тем, «голубая кровь» — вопрос интересный и с точки зрения происхождения, и с точки зрения чисто физиологической, бывает ли она на самом деле?

 

….«ГОЛУБОЙ» ВОПРОС В ИСТОРИИ.

«Голубая кровь» как словесное выражение «аристократизма» появилось в лексиконе Европы не так уж давно — в XVIII веке. Самой распространённой версией считается, что свою «родословную» данный афоризм ведёт из Испании, а если ещё конкретнее, то из испанской провинции Кастилия. Именно так именовали себя надменные кастильские гранды, демонстрируя бледную кожу с проступающими синеватыми прожилками. По их мнению, подобная синеватая бледность кожных покровов есть показатель исключительно чистых аристократических кровей, не осквернённых примесями «грязной» мавританской крови.

Впрочем, имеются и другие версии, по которым история «голубой крови» гораздо старше XVIII века, и уже в Средние века было известно о крови «небесного» цвета. Особенно внимательно к «голубой» крови относились церковь и святая инквизиция. В хрониках католического монастыря испанского города Витория зафиксирован случай, произошедший с… одним палачом.

Этот палач с большим практическим «опытом» был отправлен в данную обитель замаливать страшный грех — он казнил человека, который, как выяснилось, являлся носителем «голубой крови». Над палачом, допустившим непростительную «халатность», был учинён инквизиторский суд, который, внимательно рассмотрев необычное дело, вынес вердикт — казнённая жертва совершенно невиновна, поскольку люди с кровью цвета божественных небес не могут быть грешниками. Так что оплошавшему палачу пришлось каяться в святых стенах.

В хрониках XII века, написанных историком Альдинаром и повествующих о военных действиях между Англией и сарацинами, имеются такие строки: «Многократно изранен был каждый герой, но ни капли крови из ран не лилось». Данное обстоятельство указывает на то, что герои являлись обладателями «голубой крови». Почему? Читайте дальше.

 

.ТЕОРИЯ О КИАНЕТИКАХ.

Нет дыма без огня, и нет в нашей жизни простых случайностей. На пустом месте столь образное выражение, как «голубая кровь», появиться не могло. И не могло в этом выражении быть крови никакого другого иного цвета. Только голубой. И не потому, что фантазия человеческая дальше небесного оттенка в описании крови не пошла. Энтузиасты, занимающиеся данным вопросом, утверждают, что голубая кровь всё-таки существует на самом деле, и «голубокровные» люди имелись всегда.

Эта особая группа представителей иных кровей чрезвычайно незначительная — всего-то около семи-восьми тысяч человек на весь земной шар. Таких «голубокровных» энтузиасты от «голубой крови» называют кианетиками. И буквально по пунктам могут изложить свою гипотезу.

Кианетики — это люди, в чьей крови вместо железа преобладает медь. Сам «голубой» цвет для обозначения необычной крови, скорее, красивый литературный эпитет, нежели реально отражённый факт, поскольку, на самом деле кровь, в которой преобладает медь, имеет лиловый с синью оттенок.

Кианетики — люди особые, и считается, что они более живучи и жизнеспособны по сравнению с обычными «краснокровными». Дескать, микробы просто «разбиваются» об их «медные» клетки, и поэтому кианетики, во-первых, менее подвержены разнообразным заболеваниям крови, а, во-вторых, их кровь обладает лучшей свёртываемостью, и любые раны, даже очень тяжёлые, не сопровождаются обильным кровотечением. Именно поэтому в описываемых в исторической хронике событиях с рыцарями израненными, но не истекающими кровью, речь шла о кианетиках. Их «голубая» кровь просто очень быстро сворачивалась.

Кианетики, по мнению энтузиастов-исследователей, появляются неслучайно: таким образом природа, создавая и охраняя необычных особей рода человеческого, как бы подстраховывается на случай какой-либо глобальной катастрофы, которая может уничтожить большую часть человечества. И вот тогда «голубокровные», как более жизнестойкие, смогут дать начало ещё одной, уже новой цивилизации.

Особый вопрос, каким образом у «краснокровных» родителей может появиться ребёнок с «голубой» кровью? Теория происхождения кианетиков достаточно фантастическая, но не лишена логики.

Просто так медь, в виде частичек, в организм попасть не может. В прошлом главным её «источником» служили … украшения. Медные браслеты, ожерелья, серьги. Подобный тип украшений носится, как правило, на самых нежных участках тела, через которые идут важные кровеносные вены и артерии. Длительное ношение медного украшения, например, браслета на запястье, могло привести к тому, что в организм проникали отдельные частички меди и со временем смешивались с отдельными фракциями железа. И состав крови претерпевал изменения, постепенно «голубея».

В наше время главным источником могут служить медесодержащие контрацептивы, вроде внутриматочных спиралей или диафрагм, которые ставятся на годы.

Медь и в самом деле играет огромную роль в кроветворении. Она связывается с белком сыворотки крови — альбумином, затем переходит в печень и снова возвращается в кровь уже в виде церуплазмина, голубого белка, катализирующего окисление ионов двухвалентного железа в

 

.ИСТИННЫЕ «АРИСТОКРАТЫ».

А может, «голубой» крови всё-таки не существует? Отнюдь, на Земле всё же имеются настоящие «голубокровные» экземпляры, причём огромное число их измерить практически невозможно.

Истинными носителями «голубой» крови являются пауки, скорпионы, осьминоги, спруты и ряд беспозвоночных животных, например, моллюски и улитки. Кровь у них зачастую не просто голубая, а даже самая что ни на есть синяя!

Такой цвет им придают, разумеется, ионы меди. В их белке содержится особое вещество — гемоцианин (от лат. «гема» — кровь, «циана» — синий), который и окрашивает кровь в особый, «царский» цвет.

Но о «геме» здесь речь идти не может. В гемоцианине одна молекула кислорода связывается с двумя атомами меди. При таких условиях и происходит «посинение» крови, а также наблюдается такое специфическое явление, как флуоресценция.

Гемоцианин значительно уступает гемоглобину в переноске кислорода. Гемоглобин с этой важнейшей для жизнедеятельности организма задачей справляется в пять раз лучше. Есть гипотеза, что гемоглобин — результат эволюционного развития крови. Такую мысль высказал в начале XX века ученик В. И. Вернадского биогеохимик Я. В. Самойлов. Он предположил, что функции железа на ранних стадиях развития могла выполнять медь, а также… ванадий. А потом природа отобрала в ходе эволюции гемоглобин в качестве «трансфера» кислорода у высших организмов. Но и от меди, тем не менее, не отказалась полностью, а для некоторых животных и растений сделала её совершенно незаменимой.




    

ЛЮБОВЬ,    СЧАСТЬЕ,    ОТНОШЕНИЯ,

ВДОХНОВЕНИЕ,    Отрывки,   ЭТО ИНТЕРЕСНО,

Больше чем слова,  Больше чем фото,  ЖИЗНЬ.


Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Читайте 1Bestlife.ru в ВКонтакте, Google+, Twitter и Pinterest.

Категория: ИНТЕРЕСНЫЙ МИР | Добавил:
Просмотров: 397 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
More info.